德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  信息公开   >  基础信息公开  >  信息公开年报 > 正文
信息公开年报
市国土资源局2017年政府信息公开工作报告
【2018年03月20日】 文章来源:
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制完成。

  本报告由概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,政务公开助力稳增长情况,政务公开助力促改革情况,政务公开助力防风险情况,落实“五公开”工作情况,解读回应工作情况,政府信息公开申请办理情况(包括统计指标表中依申请公开各项目情况),政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共十四个部分组成。

  本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至12月31日止。本报告可在中国德州网站(http://www.dezhou.gov.cn)和德州市国土资源局门户网站(http://www.dzgtj.gov.cn)上查阅和下载。

  一、概述

  按照《条例》和《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《山东省人民政府办公厅关于印发2017年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2017〕39号)、《德州市人民政府办公室关于印发2017年德州市政务公开工作要点的通知》(德政办发〔2017〕5号)的相关要求,2017年,我局紧密结合国土资源工作,把切实做好政府信息公开工作提上重要工作日程,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出信息公开重点,提升政府信息公开水平,为促进依法行政、服务人民群众生产生活和经济社会活动发挥了积极的作用。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  我局高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议部署调度,进一步明确工作要求。2017年8月,市局调整政务公开领导小组,市局党组书记、局长赵明国任组长,党组成员、副局长李相才任副组长,各科室(单位)主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局信息中心,负责日常政府信息公开工作。指定专人负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,积极组织信息公开相关培训,确保政府信息公开工作顺利开展。

  为实现政府信息公开规范化管理,我局陆续制定下发了《德州市国土资源局政府信息公开指南》《德州市国土资源局政务信息公开保密审查制度》《德州市国土资源局门户网站、微信、微博管理办法》等制度,明确各科室(单位)信息保障职责和信息审核发布程序,切实保障政府信息发布的时效性。安排业务骨干负责12336土地违法举报热线接听工作及12345市民热线的处理工作,及时受理、处理并反馈,确保政府信息公开工作有序、有效开展。

  三、政务公开助力稳增长情况

  推进减税、降费、降低要素成本信息公开。在政府信息公开目录下设立“优惠政策”专栏,及时发布本地区降低企业用地成本的政策措施。加强统计信息公开,2017年共发布全市国有建设用地供应情况统计数据(月度、季度)14条。

  四、政务公开助力促改革情况

  推进“放管服”改革信息公开。及时发布公共服务事项目录、行政权力清单、中介服务事项清单以及国家职业资格目录清单。开展规范性文件清理工作,按照《德州市人民政府办公室关于印发德州市政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(德政办字﹝2017﹞30号)要求,梳理汇总涉国土资源领域政府(政府办公室)规范性文件11件,同部门清理意见按时报市法制办审核,并积极配合市法制办集中审核、意见征询和结果确认等工作。

  推进“双随机、一公开”监管。在部门网站和政府信息公开目录发布本部门随机抽查事项清单,明确我局11项抽查事项的依据、主体、内容、方式等。及时公开国土资源执法监察、国土资源测绘管理、矿产资源管理等抽查情况、抽查结果,以及违法行为的查处情况。

  五、政务公开助力防风险情况

  公开土地供应信息和征地信息。及时发布中心城区2017年度土地供应计划,2017年共发布土地出让公告7条(其中包括延期公告1条,终止公告1条),成交公示6条,出让结果信息25条,按季度发布房地产用地供应数据和城市地价动态监测数据。完善德州市征地信息公开系统,实现市、县公开数据信息共享,方便群众查询。

  六、落实“五公开”工作情况

  全面落实“五公开”工作机制。将“五公开”纳入办文、办会程序,从源头认定公开属性。公文审签单设有公开属性,分主动公开、依申请公开、不予公开,凡不予公开均需说明理由。完善重大决策公开机制,2017年8月,在局网站、信息公开目录发布《德州市地热资源管理办法(征求意见稿)》及意见征集渠道,到期后及时公开意见的收集情况和采纳情况。建立利益相关方参会制度,增强决策透明度。2017年9月,邀请市人大代表、市政协委员、有关基层单位和村民代表等40人参加德州市地上附着物和青苗补偿标准调整听证会。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,公开答复全文,全年共公开人大建议办理结果17条,政协提案办理结果14条。

  七、解读回应工作情况

  进一步健全解读回应机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,实现《德州市地热资源管理办法》与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。丰富解读形式,通过新闻发布会、在线访谈、政策图解等形式解读政策文件。2017年11月,市局召开新闻发布会,局党组书记、局长赵明国出席并解读不动产统一登记、第三次全国土地调查等工作。局党组成员、副局长刘春明参加市政府门户网站在线访谈活动,详细介绍我市土地利用总体规划调整完善、村庄整治、永久基本农田划定等工作情况。

  八、政府信息公开申请的办理情况

  (一)申请情况

  2017年,我局共收到依申请公开数量63件,网络申请44件,信函申请19件。

  从申请内容看,土地征收信息申请量最多,共45件,占比71.4%;其次是土地出让、登记信息申请,共16件,占比25.4%;其他2件,占比3.2%。

  (二)答复情况

  我局2017年度共答复政府信息公开申请63件,其中属于已主动公开范围数5件,同意公开答复数44件,不同意公开答复数2件,不属于本行政机关公开数2件,申请信息不存在数8件。

  九、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,未进行收费。

  十、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年,因政府信息公开申请提起行政复议3件,2件行政复议被确认维持,0件被依法纠错,其他情形1件。因政府信息公开申请提起行政诉讼3件,1件维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求,0件被依法纠错,其他情形2件。

  十一、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  我局严格按照《德州市国土资源局政府计算机及网络信息系统保密管理制度》《德州市国土资源局信息网上发布制度》《德州市国土资源局信息公开保密审查制度》有关规定,开展政府信息保密审查及监督检查工作。规定所有公开的信息都必须坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则。所有信息都要进行严格的逐级审批,先由科室负责人审批,再报分管领导审核,然后报办公室审核,最后由政府信息公开工作人员公开。

  为使政府信息公开工作落到实处,我局通过投诉电话、电子信箱、在线咨询、民意征集、网上投票等方式,广泛听取社会各界的意见和建议,充分发挥社会监督的作用。

  十二、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  我局下级事业单位积极推进政府信息公开工作,完善规章制度。每个事业单位设立一名信息员,及时收集本部门应公开的信息,及时上报,从而做好中国德州主站及市局门户网站内容保障工作,同时对群众反映问题,及时给予答复。

  十三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的问题

  我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在着一些不足:一是公开时效和便民程度有待进一步提高,形式有待进一步丰富;二是近两年随着不动产业务的开展,以及政务服务网等新型综合网站的加入,市局网站栏目在原有基础上及时更新,但是也存在逻辑性不够紧密的问题。

  (二)解决办法和改进措施

  2018年,我局会对网站栏目进行一次全面梳理,优化栏目结构,规范信息标题,使页面更加简洁明了,提高网站实用性。此外,加强政府网站、微信、微博与群众的互动,围绕重点工作和公众关注热点,通过网络问政、民意征集、网上投票、微信微博等方式,征集公众意见建议,加强政府网站与主要新闻媒体、新闻网站、商业网站的联动,提升政务公开服务水平和集群扩散效应。

  十四、需要说明的事项与附表

  如对本报告有任何疑问,请与德州市国土资源局办公室联系(地址:德州市经济开发区长河大道359号3013室;邮编:253073;电话:2188079)。

  附件:2017年度市国土资源局政府信息公开工作情况统计表
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台