德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  基础测绘管理 > 正文
基础测绘管理
测绘技术支撑“四统一”
【2018年01月09日】 文章来源: 中国国土资源报
  现阶段的不动产测绘工作须为土地、房产、草原、林地、海域等自然资源提供综合测绘方案。如果依然采用传统的作业方法进行数据采集,很难大范围、快速获取地面数据,作业效率不高。未来不动产登记要解决好空间产权测绘上的技术问题,应采用人机数据采集、低空遥感平台、CORS系统、测绘地理软件等测绘新技术及不动产登记信息管理系统等作业手段,针对不同测量类型提供相对应的测绘解决方案。

  不动产测绘的主要类型

  地籍测量。这是土地管理工作的重要基础,通过权属调查和地籍测绘,查清宗地的权属、界址、面积、用途和位置等要素,以满足土地管理部门及经济建设部门的需要。地籍测量分为初始地籍测量和变更地籍测量,其内容应包含权属调查资料的核实、地籍控制测量、界线测量、地籍图测绘、面积量算、地籍入库等。测量方法常用的为:数字测图、摄影测量等。地籍测量必须遵循“权属合法、界址清楚、面积准确”的原则,成果资料应保持其现势性和准确性。

  房产测量。主要是采集和表述房屋及其用地的有关信息,为房产产权、产籍管理、房地产开发利用、征收税费,以及城镇规划建设提供有关信息和基础资料。房地产测量的特征是以权属为核心,以权界为基础,以房屋的平面位置和面积为重点,房产测绘的主要工作是确定房屋的位置、界线、质量、属性,并以文字、数据及图形表示出来;房产测绘成果内容,分为房产分幅平面图、房产分丘平面图、房产分层分户图、房产证附图等。房产测绘是不动产测量当中与群众接触最密切的一环,也为产权纠纷提供裁决依据。

  不动产测绘新技术的应用

  无人机航拍技术。目前无人机航拍可以实现0.1米影像,可用于制作工作底图,可对农村集体土地确权登记、土地承包经营权、林地调查、资源调查进行测量服务,也可以用于土地变更调查与国情监测等。无人机低空遥感系统具有体积小、重量轻、探测精度高等优势;能快速获取高分辨率遥感影像,在以村为单位测量中具有成本低、机动快速等明显优势;无人飞行器低空测量系统的出现,为解决高分辨率影像的快速获取提供了新的思路。

  CORS(网络RTK)系统。随着各省、市先后都建立连续运行参考站CORS,国家CORS网也在实施当中,北斗地基增强系统、省级似大地水准面的建立也将发挥重要作用。为不动产登记测量提供统一大地坐标基准、高程基准,应优先采用新的CGC2000国家大地坐标系,采用地方坐标系时应与国家坐标系联测,保证测绘基准框架统一、精度均匀。

  倾斜摄影技术。这种技术改变了以往航空摄影测量只能使用单一相机从垂直角拍摄地物的局限,通过在同一飞行平台上搭载多台传感器同时从垂直、侧视、前后视等不同角度采集影像;倾斜摄影测量多具备高效、高精度、高真实感、低成本优势,倾斜摄影影像可快速自动生成1∶500大比例尺地形图,可用于地籍测绘、草原林权测绘提供基本图,也可为城市三维模型建立提供技术支撑。

  不动产登记管理系统。该系统通过软件开发研究,实现不动产权籍调查成果的图形、空间信息及属性信息,通过具体关联,全部纳入统一的信息管理平台实现共享管理应用,建立“标准统一、内容全面、覆盖全国、互联互通的不动产登记信息管理基础平台,以满足不动产登记管理的要求。

  不动产登记测绘管理体系

  统一测量工作准则。目前,国家统一使用2000国家大地坐标系,而有些房产测绘部门沿用1985国家大地坐标系,部分城市仍采用自己建立的城市独立坐标系,高程系统也不统一,导致同一个不动产单元在地籍部门和房产部门有着两套坐标值和高程值。坐标、高程等测绘数据的不统一,导致相互之间信息不能共享共用,房产面积、房屋门牌号、房屋权属人、宗地编号、土地面积等属性信息不能关联,阻碍了不动产统一登记的整合进程。只有统一测量准则,房屋信息才能互联互通,当测绘数据相互统一整合后,才能推进不动产统一登记顺利开展。

  建立合理高效的管理体系。不动产测绘机构依法取得不动产测绘资质,建立不动产测绘人员资格认证制度,经专业培训上岗;加强不动产测绘业务监管,组织不动产专家对不动产测绘成果进行质量检查,建立解决不动产测绘纠纷机制。加强不动产测绘的监管力度,须进一步规范不动产测绘市场准入和从业人员资格审查制度,完善相关监管措施,确保不动产测绘成果的准备性、规范性、可靠性、完整性。

  建立完善统一的地理信息系统。不动产统一登记实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的“四统一”,需要搭建统一的地理信息系统。地理信息系统是测绘学科的新范畴,包涵地理学、计算机学、地图学、测绘与遥感学等综合知识。地理信息系统以地图为依托,并将大数据关联于相对应的地图之中,通过人机交互,不断交流和反馈数据。地理信息系统能实时反馈数据更新,提供不动产信息数据,通过地理信息系统内的地图来管理、整合档案,可以对不动产权籍的各类信息进行有效整合管理,从根本上实现各类系统信息的互联互通,进而达到信息的统一。地理信息系统还是一个窗口,可以快速查询不动产统一登记的进度,方便查询在推进中的难点,给决策者快速有效的反馈,让决策更加正确。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台