德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  互动平台  >  在线访谈 > 正文
在线访谈
省国土资源厅副厅长王玉志谈不动产统一登记
【2014年10月10日】 文章来源:
    山东省政府网:今年以来,政府采取了一系列措施推动不动产统一登记工作,那么,国家为什么要实行不动产统一登记?对民众有什么影响?

  

  

  王玉志:党的十八届二中全会和十二届全国人大一次会议审议通过的《国务院机构改革和职能转变方案》,明确要求整合房屋登记、林地登记、草原登记、土地登记职责,实施不动产统一登记制度。这是新一届政府向全国人民的郑重承诺,是推进政府职能转变和简政放权,提升政府治理效率和水平的一项重点任务,也是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求。党的十八届三中全会提出要发挥市场在资源配置中的决定性作用,而实行市场经济的基本前提是产权清晰。当下不动产登记机构分属不同部门,登记制度也不一样,产权交叉或冲突的问题比较突出,交易成本也比较高,信息查询不方便。这些问题都要通过实行不动产统一登记来解决。通过实行不动产统一登记,进一步明确不动产的归属,维护不动产权利人的合法利益,提高市场交易的效率和安全,促进社会主义市场经济健康有序发展。

  山东省政府网:一项制度的建立是非常复杂的系统工程,请问不动产统一登记制度包含哪些主要内容呢?

   王玉志:不动产统一登记制度,包括统一登记机构、统一登记依据、统一登记薄册和统一登记信息平台四个方面的内容。一是建立统一的不动产登记机构。将土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记工作,整合到政府的一个部门承担。二是制定不动产登记条例。不动产登记条例是整个制度建设的依据和抓手。8月15日,国务院《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》已向社会公开征求意见,《不动产登记暂行条例》正式发布实施后将对涉及不动产登记的相关法律法规和规章进行梳理,提出有关“立、改、废”的意见和建议,在此基础上,完善相关配套规章、政策文件和技术标准,为不动产登记制度提供全方位的法规政策和技术支撑。三是制定统一的不动产登记表卡簿册及证书。统筹考虑现有土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、承包经营权登记、海域和无居民海岛登记的特点,制订统一的不动产登记内容和簿册式样,统一权利证书。四是建立统一的不动产登记信息管理基础平台。利用现有各类不动产登记信息系统,整合建立统一的不动产登记信息管理基础平台,通过数据交换等方式,实现土地、房屋、草原、林地、水域滩涂、海域海岛等审批、交易与登记信息实时共享。为建立不动产登记信息公开查询系统和国家自然资源资产管理体制创造条件。

  山东省政府网:既然不动产统一登记这么重要,那我国不动产统一登记的目标任务是什么?

  王玉志:不动产统一登记是一项复杂的系统工程,主要目标任务是:从2014年开始,力争一年左右时间基本完成各级职责整合和基础制度建设;两年左右时间推进机构建设,省、市、县三级制定工作衔接方案,完成不动产登记资料的整理移交、系统对接;三年左右时间形成制度体系,各级不动产登记机构有效运转,统一窗口办理、发放统一证书,全面实施统一登记。2017年底前,登记信息平台全面运行,实现信息共享和公开查询。实现不动产登记机构、簿册、依据和信息平台“四统一”。

  山东省政府网:国家对不动产统一登记工作有了时间表和路线图,那么我省做了哪些工作的?下步将如何落实国家要求实现不动产统一登记?

  王玉志:我省的不动产统一登记工作在省委、省政府的正确领导下,在省编办及有关部门的大力推动和积极配合下,根据国家统一部署,按照“积极推进、稳妥把握,统筹兼顾、科学安排,因地制宜、分类指导”的原则,积极稳妥推进。一是顺利完成省级不动产登记职责整合和机构组建。今年4月4日,省编办下发了《关于整合不动产登记职责的通知》(鲁编[2014]16号),将土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记职责整合到省国土资源厅,省国土资源厅已经组建了不动产登记管理处。二是建立了省级联席会议制度。今年7月31日,省政府下发了《关于同意建立山东省不动产登记工作部门联席会议制度的批复》(鲁政字〔2014〕143号),于今年9月5日召开了第一次部门联席会议。三是开展了不动产登记工作相关调研。四是建立了省级不动产统一登记信息动态联系制度。

  下步工作安排:一是推动市、县两级职责整合和机构建设工作。按照国家要求,力争今年年底完成市、县两级职责整合工作。二是开展不动产登记工作专题调研。调研从纵向和横向两个层面开展,纵向在全省范围内组织开展对市、县不动产登记机构、依据、簿册、信息平台建设等情况的专题调研,听取基层单位的意见和建议;横向在省级各有关部门间开展沟通协调,研究制定工作衔接方案,探讨资料移交、工作衔接的模式和方法。同时开展省际考察,学习外省、市好的经验和做法。三是抓好典型示范。在完成职责整合和机构设置的市、县中,按照国家的统一部署,选择条件成熟的地区先行先试,为全省探索积累经验。四是启动立法工作,搭建制度框架。根据国家不动产立法的进程适时启动立法相关工作,尽早出台《山东省不动产登记条例》,逐步形成以《山东省不动产登记条例》为核心,相关法规、规章、规范配套的不动产统一登记制度体系。五是做好与国家层面不动产登记工作的衔接。按照国家层面的相关规定,开展我省不动产登记相关工作。

  山东省政府网:目前国家和省已经整合不动产统一登记职责,下一步将要重点推进市、县级机构整合,为什么说不动产统一登记的重点和关键在市、县?

  王玉志:目前,我省部分海域登记发证业务在省级外,土地登记、房屋登记、林地登记、土地承包经营权登记均在市、县两级相关部门。经调查统计,全省林地面积150万公顷,沿海滩涂20万公顷,集体土地所有权宗地约36万宗,宅基地2226万宗,其他集体建设用地62万宗,国有土地210万宗,土地承包经营权初步测算1亿多宗,市、县承担的各类不动产登记发证工作量巨大。今后,不动产产权交易、公开查询、信息共享以及在流转中产权纠纷调处任务也越来越多。因此,不动产登记的主要任务在市、县,重点和关键也在市、县。

  山东省政府网:不动产统一登记制度建立有个过程,在衔接过程中,会不会影响保障权利人的合法权益,如何进行工作衔接和过渡?

  王玉志:在不动产统一登记制度建立过程中,已经登记的各类不动产权利证书继续有效,新的统一的不动产权证书将通过产权变动后的变更登记逐步替换,不会增加企业和百姓负担。在市、县两级职责整合和机构建立工作全部完成前,各部门仍按原有的工作模式正常开展日常登记工作,不会影响权利主体办理产权登记,保持工作的连续性和平稳过渡。

  

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台