德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  互动平台  >  承诺热线 > 正文
承诺热线
“承诺热线”2018年2月份上线通报
【2018年02月27日】 文章来源: 德州市国土资源局
  2月13日,市国土资源局党组书记、局长赵明国,市不动产登记中心副主任王志刚,农宅科科长杨建民上线,共接听投诉、咨询电话9个。事后,市局及相关县(市、区)局对所反映的问题进行了认真的调查处理。现将办理情况答复如下:

  一、宁津县街道办事处听众反映:自己的宅子被同村人占了,有老宅基证但没确权。经查:来电人反映的宅基位于宁津县时集镇孙集村内,是来电人婆家的老宅子,老人去世后其分家所得,房屋已于1999年左右倒塌,现来电人想在该处宅基上盖房。但其邻居阻止其出入通往该宅基的道路,两家因此事产生纠纷,其被打伤住院。

  来电人反映的问题属邻里纠纷,超出国土部门管辖范围,已建议来电人联系村委会协调解决或走司法程序解决。如果来电人想在该处宅基上盖房,已建议其咨询建设规划部门。

  二、武城县鲁权屯镇村民反映:2008年镇政府征用了180亩土地,至今没给补偿款。经查:2010年,武城县政府依法征用鲁权屯镇漳南镇村、王贤屯村土地进行鲁腾家园房地产开发等项目建设(批文号为鲁政土字〔2010〕1532号,共93亩),其中征用漳南镇村土地13.3亩。青苗补偿标准为每亩700元,已全部补偿到位。征地补偿费实行分期补偿,补偿标准为每年每亩1300元,已补偿到位。在征收土地之前,村委会已按被征地群众的要求对被征收面积进行了相等面积的异地补划,征地补偿费归村集体所有。漳南镇村委会出具了补偿费的使用情况书面说明:村委会已将该款项用于免去村民黄河水费、公安保险、全村农民银龄保险等村集体公共事项。被征用土地中并没有来电人的土地。

  武城县国土资源局工作人员已将上述征地补偿情况向来电人进行了详细的解释说明,望其理解。

  三、德城区听众咨询:有房产证,没土地证,1995年集资建房,能办土地证吗?经查:德城区听众反映的小区属于原德州市宴宾楼饭店(原德州市宴宾楼饭店已破产)职工集资建房,有房产证,无土地证,咨询如何办理不动产权证。

  来电人曾到我局相关科室咨询过该问题。针对来电人反映的情况,我局工作人员经查询档案,未发现该宗地的土地来源及登记信息。我局工作人员将此情况与办理程序及需提供的相关材料已当面向来电人解释清楚。

  四、乐陵市云红街道办事处董家村村民反映:村里可耕地被村上卖成宅基地是否合理?经查:乐陵市云红街道办事处董家村村民董某某反映,2001年左右该村村主任董某芳将本村位于乐陵东环京博加油站东侧路北一块面积17亩的园地安排给村民用作宅基地。

  乐陵市国土资源局工作人员与来电人同时到实地勘察,该地块目前现状为园地,不符合土地利用总体规划,未动工搞建设。董某芳是否涉嫌卖宅基地,乐陵市国土资源局已责成开发区国土分局云红国土所对该问题进行调查了解,如果发现问题属实,乐陵市国土资源局将依法依规进行处理。

  五、德城区听众咨询:2003年拆迁的文化路的房子,有拆迁证明,现发现房子没有注销,如何注销。经查:来电人在文化路有一房产,该房产已于2003年拆迁,现保留有拆迁证明。近期通过在房管局查询,发现该房产现在还未注销,咨询如何注销。

  来电人可携带本人身份证、拆迁协议到市不动产登记中心103、104号窗口申请拆迁注销公告,待15个工作日公告期满后,到103、104号窗口打印拆迁注销公告,并携带拆迁协议、身份证原件(复印件)到不动产登记中心107-120受理窗口正式申请拆迁注销登记,拆迁注销登记审批程序结束后,原房产信息自动注销。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,其表示满意。

  六、德城区听众咨询:共青团路检察院小区,2005年购买的房子,只有房产证,没有土地证,怎么办理不动产权证。经查:来电人于2005年购买的德城区共青团路检察院小区的二手房,只有房产证,没有土地证,要求办理不动产权证。

  根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记应依法依申请进行,即由产权单位提供原始的用地材料及收集业主的相关材料后统一向市不动产登记中心提出申请,材料齐全受理后方可启动登记程序。

  经查,该小区属检察院宿舍,产权归检察院所有。截至目前,市不动产登记中心尚未收到该小区产权单位为来电人办理不动产权证的申请材料。产权单位未提交办证申请材料,登记程序无法启动,已建议来电人联系检察院共同到市不动产登记中心申请办理不动产转移登记。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚。在我局未收到办证申请材料的情况下,无法启动登记程序。

  七、德州市经济技术开发区袁桥镇尹庄村村民咨询:2011年尹庄占了1000多亩地,地还能确权吗?经查:德州市经济技术开发区袁桥镇尹庄村村民反映,2011年天福园墓地占用该地块,现已复耕,其要求给予土地承包经营权确权发证。

  经济技术开发区分局工作人员已告知来电人,土地承包经营权发证问题已超出我局职能范围,建议其到农业部门或袁桥镇政府咨询。其表示理解。

  八、宁津县时集镇听众咨询:宅基证未发,何时发放?经查:目前,宁津县农村宅基地使用权确权登记发证工作正在对所有的权属调查材料进行整理,完善相应的档案材料。现已基本整理完毕,接下来将对符合发证条件的宅基地将分期分批发放宅基证。

  宁津县国土资源局工作人员已将相关情况向来电人解释清楚,请来电人耐心等待,其表示理解。

  九、平原县恩城听众反映:2009年拆迁房,因修建公路导致土地证迟迟办不下来。经查:我局工作人员多次与来电人电话联系,所留电话号码始终处于停机状态。因来电人反映问题时未说明具体地点,所以来电人反映的问题暂时无法给予解决。 
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台