德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  政策法规  >  政策解读 > 正文
政策解读
《山东省国土资源厅关于加强临时用地管理的通知》解读
【2018年06月21日】 文章来源: 山东省国土资源厅门户网站
  《山东省国土资源厅关于加强临时用地管理的通知》(以下简称《通知》)已于2018年5月25日由第7次厅长办公会审议通过,经报省政府法制办合法性审查、备案后,以鲁国土资规﹝2018﹞3 号印发公布,自2018年 7月 日起施行,有效期五年。《通知》进一步明确了各级国土资源部门在临时用地管理工作中的职责定位,从明确范围、严格审批、合理补偿、加强监管四个方面构建全方位的临时用地管理体系,规范工作内容,理顺工作机制,并根据临时用地管理的特点和实践需求,对临时用地政策进行了补充、细化和完善。

  一、背景和过程

  近年来,随着我省经济社会快速发展,临时用地作为国土资源保障能力建设的一项重要手段,成为日益普遍的用地形态,呈现出点多、量大、面广的特点。临时用地管理制度对于我省各类项目建设提供了有力的支撑,但由于我国现行法律、法规相关的规定过于原则、分散,导致基层国土资源部门在执法实践中较难把握和操作。有的地方以临时用地之名行违法占地之实,有的地方重重点项目建设、轻临时用地管理。出现临时用地审批不严格、程序不规范、复垦义务履行不到位等问题。为此,为进一步加强和改进临时用地监督管理工作,保障重点工程、重大项目建设用地,促进经济社会的协调发展,有必要从省级层面出台相关规定,对临时用地的范围、条件、补偿标准进行明确界定,对临时用地审批的权限、期限、程序、要件等内容进行全面规范。

  为增强《通知》的可操作性和针对性,在起草过程中,广泛开展省内、省外调研,合理吸收借鉴了浙江、广东等省份的先进经验,充分征求了市、县国土资源部门意见,在总结提炼全省各地成熟实践的基础上,综合分析研判,深入研究论证,先后十易其稿,形成了《通知》(征求意见稿),并根据行政规范性文件的制定发布程序,通过厅门户网站等方式面向社会公开征求意见。

  二、起草依据

  《通知》依据《土地管理法》、《土地管理法实施条例》、《土地复垦条例》、《山东省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》和《国土资源部关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》(国土资规﹝2018﹞1号)等制定。

  三、主要内容

  《通知》主要从明确范围、严格审批、合理补偿、加强监管等四个层面,对临时用地管理进行了规定。

  (一)明确临时用地范围。《通知》综合了土地管理法律法规以及相关政策文件的规定,结合工作实际,将临时用地区分为四类,主要包括:建设项目施工临时用地;地质勘查临时用地;抢险救灾临时用地;法律、法规规定的其他需要使用的临时用地。

  (二)严格临时用地审批管理。一是加强临时用地选址管理。《通知》确立了使用临时用地应遵循“保护耕地、节约集约、依法申报、合理使用”的原则,严格控制占用耕地、林地。明确规定临时用地原则上不得占用永久基本农田,确需占用的,在不破坏耕作层、不修建永久性建(构)筑物的前提下,委托设区的市国土资源部门组织论证。同时,对临时用地的使用,分别从规划、交通、水利、安全、建设条件等方面进行了必要的限制。二是明确临时用地的审批权限和使用期限。临时用地由县级国土资源部门批准,报省、市国土资源部门备案。临时占用永久基本农田的,由县级国土资源部门审查后,报设区的市国土资源部门组织论证。临时用地的期限一般不超过2年,最多延期1次,延期时间不超过2年。临时用地使用期满之日起30日内拆除、清场,并到原批准机关办理相关手续;临时占用农用地的,临时用地申请人(以下简称申请人)应当自临时用地期满之日起1年内恢复原种植条件。三是严格履行临时用地审批程序。审批程序包括用地申请、用地审查和用地批准。申请人提出申请,应当提交临时用地申请书和临时用地合同、建设项目审批(核准、备案、许可)文件、规划许可证、勘查许可证、土地复垦方案、相关部门意见、勘测定界图及其电子坐标数据等材料,体现了行政审批公开、便民的原则。同时,《通知》对县级国土资源部门的重点审查内容、批准和论证时限、土地复垦费用预存手续等工作程序进行了明确规定,进一步规范了对临时用地的审批管理。

  (三)合理确定临时用地补偿。明确了临时用地补偿费的内涵、参考的标准、支付方式和支付对象等。《通知》分别对占用农用地、占用其他土地以及取(弃)土场、预制场、拌合站等短时间内难以恢复原耕作条件的情况,规定了最低补偿标准,补偿标准主要参考了山东省近几年一般农作物平均年产值和《山东省人民政府办公厅关于做好铁路建设工程征地拆迁工作有关问题的通知》(鲁政办发〔2010〕61号),并征求了部分市、县(市、区)的意见,同时要求各地结合地方实际情况制定各类临时用地补偿标准。具体补偿费用可由申请人与土地权利人在各市确定的补偿标准基础上自行协商确定。

  (四)加强临时用地监管。《通知》重申了《土地复垦条例》、《土地复垦条例实施办法 》等有关规定,对申请人的复垦义务提出了明确要求;同时,还明确要求县级国土资源部门切实履行对临时用地复垦的监管职责,加强对申请人使用土地复垦费用和实施土地复垦工程的监督管理。此外,明确规定由县级国土资源部门负责对临时用地使用的监督检查,对违法、违规、违约行为依法严肃处理。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台