德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  时事新闻  >  基层传真 > 正文
基层传真
庆云局多措并举促进土地节约集约利用
【2018年07月10日】 文章来源: 庆云县国土资源局
  近日,针对庆云县各类园区存在土地闲置低效用地问题,庆云局多措并举,大力开展闲置低效用地清理工作并取得显著成效,促进了县域土地的节约集约利用。

  一是用活用足现有政策。今年来,庆云局先后派出专人到齐河县、陵城区等兄弟县局学习,并结合实际,制定了切实可行的工作方案,通过收回、调整用途、依法转让等多种方式灵活盘活土地。截至目前,已通过调整用途完成168亩土地盘活、政府收回100亩土地,并有600亩土地的收回手续正在办理中。

  二是坚持试点突破原则。在清理初期,许多企业持等待观望的思想,庆云局选取了一家闲置面积较多、社会影响较大的典型企业作为突破口,通过组织相关部门梳理其土地闲置证据材料,下达整改通知书,在全县形成了高压态势,最终顺利依法收回其土地200亩,一举打开了工作局面。

  三是完善监管约束机制。凡是落户园区的项目,首先要经过园区对企业的经济实力、用地规模、环保要求等方面的审查,确保入园项目的真实性、可行性。对新入驻企业,按照双向约束机制严格把关,完善合同文本,不但对政府行为进行约束,同时对企业的投资强度、推进速度、税收贡献度进行约束,从源头上防止圈地、占地等闲置用地现象的产生。今年入园企业平均投资强度为280万元/亩,同比提高55%。(庆云局 毛竹秀)

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台